Древний вид китайского массажа Гуаша практически не известен в России. В Китае же с древности использовали камни и другие натуральные природные материалы для лечения разных заболеваний, что подтверждают археологические раскопки на территории страны. Нам также исвестно, что китайская медицина обладает большими знаниями и глубоким пониманием особеностей течения течения физиологических процессов в организме человека.
Перевод "гуаша" весма интересен: "гуа" означает движение в одну сторону, в одном направлении; а "ша" означает плохое или болезненное. То есть, гуаша - это, в буквальном смысле скрести/соскребать все плохое.
В Китае массаж гуаша очень популярен, и используется повсеместно. Как известно китайская медицина занимает важное место в жизни и здоровье китайского народа. Отличительной особенностью китайской медицины является профилактический подход к заболеваниям организма. Может быть, именно поэтому средняя продолжительность жизни в Китае более 80 лет. Люди там ведут активный образ жизни до глубокой старости, и качество их жизни заметно отличается от нашего. Массаж гуаша еще называют китайским скребковым массажем, потому что для массажа используется небольшая пластинка-скребок, которой массажист обрабатывает определенные места на теле, в зависимости от заболевания. Cам скребок имеет специальную конструкцию. С помощью скребка производятся воздействия на различные поверхности тела (спина, голова, пальцы) и точки на этих поверхностях, причем воздействие оказывается определенной стороной скребка. В массаже гуаша применяются три метода трения скребком. Первый метод - дополнения (невысокая скорость + легкая сила трения). Второй метод - убирания (высочайшая скорость + большая сила трения). Третий метод - нейтральный (низкая скорость + сильное давление, или высокая скорость + легкое давление). Только врач определяет какой метод будет использоваться в процессе массажа гуаша.
Массаж гуаша применяется для разных целей: профилактической, диагностической, а также лечебной и косметической.
Показания для массажа гуаша:
- устранение мышечного спазма и болевого синдрома;
- болезни сердца и сосудов;
- гипертензия;
- остеохондроз и другие заболевания позвоночника;
- простуда;
- бронхит;
- гастрит;
- заболевания суставов;
- устранение отеков;
- холецистит;
- заболевания органов малого таза;
- старение кожи;
- лишний вес;
- пониженный имменитет;
- нарушение нервной системы;
- плохой сон и аппетит;
Противопоказания для массажа гуаша:
- беременость;
- открытые раны на поверхности кожи;
- инфекционные кожные заболевания;
- аллергические кожные заболевания;
- снижение функции почек;
- острая гипертензия (острый период в настоящий момент);
- тромбоцитопения;
- переломы (до момента срастания костей);
- анасарка;
- водянка (при циррозе печени);
Интересно, что эффект от массажа гуаша наступает сразу. В тех местах, где ощущалась боль и дискомфорт в начале появляются покраснения, а потом внутренние кровоизлияния(так называемые пятна "ша"). В этих местах повышенное содержание молочной кислоты. Пятна могут быть почти черными - это плохая кровь. Китайские медики считают, что так на кожу проступают отходы патологического процесса. Зрелище внешне пугающее, однако, эти пятна и синяки изчезают в среднем через три дня. Пациент во время массажа чувствует тепло. С каждым новым массажем количество пятен "ша" уменьшается, и это значит, что уходят застойные явления.
Благодаря массажу гуаша улучшается лимфоотток, уходят отеки и боли, снимаются спазмы, улучшается кровообращение, рассасываются спайки и снимаются воспалительные процессы в организме.
Для массажа применяют специальное растительное масло. Оно тонким слоем наносится перед массажем на зону, которую будут массажировать. Это говорит о том, что лечебное воздействие началось. Нужно быть готовым к тому, что после временого облегчения следует обостения заболевания. В китайской медицине есть мудрое правило, которое гласит: "Если нет обострения - нет лечения, а только облегчение". Если не появилось покраснения, то у пациента нет заболевания в зоне массажа.
Сеанс массажа гуаша длится около 20 минут, а воздействуя на весь организм в целом. Массаж гуаша нормализует работу внутренних органов и улучшает обменные процессы в организме.
В Китае, кстати, особое место массаж гуаша занимает в косметологии. Доказано, что он способствует омоложению кожи, избавлению от пигментации и угрей. Состояние кожи улучшается, благодаря выведению токсинов. После массажа нужно пить теплую воду, чтобы токсины выводились из организма. Не рекомендуется в течение 6 часов после массажа принимать ванну или душ. После массажа может появиться сильная усталость, так как эффект его воздействия можно сравнить с бегом на длинную дистанцию.
Обычно курс длится 5 - 10 сеансов до полного исчезновения боли, дискомфорта и покраснения. Раз в год очень хорошо проводить профилактический курс массажа гуаша.
Хабаровск, пер. Пилотов д.10.
Пн - Пт — 10:00 - 17:30
Сб - Вс — расписание
зависит от мероприятий
+7 (924) 204 18
96 —
Для записи на курсы